адресант
101ТЕКСТ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ — (от лат. textum ткань; соединение) смысловое целое, являющееся организованным единством составляющих его элементов; сообщение, направленное автором (адресантом) читателю, слушателю (адресату). Смысл Т. определяется его отношением к внетекстовой… …
102ИНТЕРПРЕТАЦИЯ — аспект понимания, направленного на смысловое содержание текстов. И. как практика извлечения смыслов из текстов имела место в античности ( аллегорическое толкование текстов), в средние века (библейская экзегетика), в эпоху Ренессанса ( критика… …
103відправник — (той, хто надсилає листа, телеграму тощо), адресант …
104коммуникация — (от лат. communico делаю общим, связываю, общаюсь) смысловой аспект социального взаимодействия. Поскольку всякое индивидуальное действие осуществляется в условиях прямых или косвенных отношений с другими людьми, оно включает (наряду с физическим) …
105общение — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное О.) и группами (межгрупповое О.), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию… …
106общение: структура — с позиций психологии социальной выделяются такие стороны общения: 1) сторона коммуникативная выражается в обмене информацией, ее понимании; в ходе общения адресант и адресат должны использовать одну и ту же знаковую систему; общающиеся влияют… …
107структура общения — общение: структура с позиций психологии социальной выделяются такие стороны общения: 1) сторона коммуникативная выражается в обмене информацией, ее понимании; в ходе общения адресант и адресат должны использовать одну и ту же знаковую… …
108АДРЕСАТ — (нем. Adressat) получатель сообщения. В некоторых контекстах син. коммуникатор. См. Адресант, Аудитория, Массовая коммуникация. Большой п …
109интенциональность речи — отдельное слагаемое речевого или коммуникативного акта, понимаемое как субъективность или тенденциозность его производителя, исполнителя при осуществлении его общей цели, отдельных намерений. Субъективность намерений вызывает тенденциозную… …
110субъективность речи — К субъектно прагматическим «привязкам» к логической основе высказывания относятся: 1) смысловые моменты, показывающие заинтересованность или незаинтересованность говорящего в сути дела; 2) его личное мнение, предубеждение, пристрастие… …